Суббота, 17.11.2018, 21:12
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Май » 24 » Шестнадцатый международный театральный фестиваль "Русская классика" Лобня – 2011
10:08
Шестнадцатый международный театральный фестиваль "Русская классика" Лобня – 2011
Шестнадцатый международный театральный фестиваль "Русская классика" Лобня – 2011  
(детский блок)


В Лобненском театре "Камерная сцена" закончился детский блок Молодежного театрального фестиваля "Русская классика". За шесть фестивальных дней было сыграно двадцать спектаклей. Хотелось бы выделить некоторые из них.

Казалось бы, школьные, студийные постановки, юные актеры – а у зрителей слезы на глазах – настолько это было заразительно подано, настолько острые социальные, нравственные проблемы затронуты. Чувствуется, что общество в этом нуждается и просто здорово, что об этом говорят юные.

В высокой степени это отразилось в двух спектаклях, близких по содержанию – лучшему, как мне кажется, на фестивале - "Дурочка" по пьесе И.Тануниной Можайского молодёжного театра юного зрителя "Надежда" (реж.Вершинский Ю.Н) и "Зимы не будет" по пьесе В.Ольшанского театрального кружка ДК "Красная Поляна" (реж Грехова Е.В.) Авторы пьес были отмечены премиями фестиваля за плодотворное развитие гуманистических традиций русской классической драматургии, а спектакли, поставленные по их пьесам высоко отмечены жюри фестиваля.

По мотивам русского фольклора показали спектакли Долгопрудненская МУ ТШИ "Семь Я (реж.Смирнова А.Л.) и Лобненская школа №3 (реж.Синицына С.Л.). Удивительно, с каким интересом юные зрители, даже совсем маленькие, которых так старательно кормят современными ритмами, уродливыми мультиками и шоу, как зачарованные смотрели действо на сцене, вслушивались в старинные мелодии, восхищались весёлыми ложкарями, и с восторгом апплодировали. Значит им это нужно, очень нужно.

Всегда радует театр "Волшебные краски" из Химок (реж.Владимирцева А В). Несколько лет назад совсем маленькие артисты начинали с премилого "Кошкиного дома", в прошлом году – "Василий Тёркин"(!), а теперь привезли презабавного "Айболита". Смотреть, как они в него играют – великое удовольствие.

Чеховский "Юбилей" старшеклассников Лобненской школы №5 оказался замечательным режиссёрским дебютом их учительницы Паркаевой С.В . Гармоничность постановочного решения, выразительная игра актёров, особенно исполнительницы роли Шипучиной (Е Лахина) отличают эту постановку.

Яркой, весёлой была "Ночь перед Рождеством" по Гоголю театра "Балаган" из Щелковского района (реж.Смирнова Е.В.).

Один из самых известных водевилей века девятнадцатого - "Принц с хохлом, бельмом и горбом" по пьесе Ф.А.Кони Лобненской театральной студии "Лес" ДК "Чайка" (реж. Бабенко П.И.) с милым принцем Рике, взбалмошной и потом быстро поумневшей от любви губернаторской дочкой Абрикатиной, как и положено по жанру, был живым, весёлым, зрелищным.

"Катерина Измайлова" по Н.Лескову Ступинского молодёжного театра "Папирус" (реж Соловьёв В.Б.) – трагедия из российского "тёмного царства", душного, дикого, подлого, где любовь, ставшая единственным смыслом жизни привела к преступленью и последнему рывку под холодную речную волну.

 У многих поколений "Снежная королева" Андерсена – любимейшая сказка. Другой великий сказочник Е.Шварц написал по ней пьесу да ещё поместил туда в действующие лица сказочника. И стала она сказкой трёх сказочников. Школьные театры её очень любят. Спектакль Лобненской школы №9 (реж. Крюкова Г.И.) тоже сделан с любовью, здесь всё отточено, всё к месту. 

Источник: Министерство культуры
Просмотров: 1361 | Добавил: Грешник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]